注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刹那芳华……

惆怅惜花人不见,歌一阕,泪千行……

 
 
 

日志

 
 

前童闹元宵  

2008-02-25 14:33:16|  分类: 雕刻时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月14,15请了2天的假去前童过元宵了

我们14的早上到的前童,去的早人还不是很多

中午我们在兵的奶奶家吃的午饭,饭后出来一看,已经开始交通管制了。

我们在兵的姑丈的带领下,走过一条条的小巷子,直奔民俗博物馆

去年十月份,我也来过一次,房子都很老很老,

房子与房子不时的穿插着几座被烧掉的老房子

那烧剩下的似碳的木头漆黑的,孤零零的伫立着,像是在哭诉着什么。

 

村里的民俗博物馆,门票一个人10块钱。那我当然就省拉,哈哈……

正门是锁着的,我们从旁边的小门进去,院子里有不少的游客还有舞龙队在为这2天的游行排练

前童民俗文化馆,是省内第一家村级自筹资金建立的民俗博物馆。

按照古时房间不同的主人,不同的作用,完整的保留了那时的风貌。

我惊喜的发现,还有一些很古旧的器具,自己家里都有呢,哈哈


 

出了博物馆,我拉着兵肆意的穿梭在弯弯曲曲的巷子里,不怕迷路,反正这是他生长的村子

在一般人的眼里,江南小镇总是小桥流水环绕的,似乎唯有这样才能透露出江南的秀丽与婉约来。

前童也一样,不过前童的水只是环屋而绕的溪渠,前童的桥也只是横跨在溪渠上的一块块石板,

可那潺潺的溪流却更是凸现出一个江南古镇独特的景致。

古镇是按“回”字形九宫八卦式布局的,

前童的祖先按照八卦原理,将白溪水引入村庄,由于村落的地势缓慢东斜,

水从村口引入后将整个村庄环绕,便造就了前童“家家有雕梁,户户有活水”的独特魅力。

前童的街道不宽,有时只够2人并肩而行的,

满地的鹅软石铺的错落有致,有的还利用卵石的颜色各异铺出种种图案来,那是对美好生活的祈福

而随着岁月的流淌,经过许多路人双脚的研磨,那些卵石也变得圆满光亮起来,

这街见证了古镇悠悠的岁月,在它的上面或许可以看出古镇曾经的风光与美丽。

 

傍晚时分,烟花陆陆续续飘洒在天空中

7点多,等我们出现在前童那有矗立着大牌坊的村口时,发现村口的鹿山已经站满了人

那时候我不得不感慨,中国的人口真多啊!

鹿山在我第一次来前童的时候就爬过,不高,也许我们只能说他是一个小山丘,

山上有一个亭子,没有太多的树木,站在山顶,可以看到整个前童,一亭一人一天地

你可以想象,

那天晚上,你在圆月高挂的夜空下迎风站在山顶

看着绚丽的烟花像流星一样划过夜空,照亮着前童这座古老而静谧的村子

 

为庆祝、祈求丰收,为纪念遗惠于民的先祖,前童每年正月十四至十六,举行流动灯会——行会。

以鼓亭台阁为特色的行会江浙一带独一无二,精彩动人。

前童精致的鼓亭风格迥异,每只鼓亭均有不同的内涵。

1997年,前童被宁波市文化局命名为“鼓亭之乡”。

 

当晚,快8点的时候,游行开始了……

游行将会饶遍村子的每个条巷子,正月14、15会持续2天。
彩车,舞龙,秧歌……配上头顶的烟花,新街的集会

 

9点半回家的时候,头顶烟花还在盛开着……

今夜入睡,伴着花开的绚丽,伴着对明年的展望,伴着前童的古韵厚重,活色生香……

 

前童,

方圆2平方公里的古镇,曲径通悠的卵石小道,

恬淡宁静的小桥流水,青瓦黛墙的老宅深院,

精美绝伦的各式雕刻,意蕴深厚的文化积淀,

构成了前童古镇一派祥和写意的山水画卷。

这是一个古老的村落,宅院有些颓废,这是一部历史书,纸张业已发黄,但个中内涵依旧传承……

 

备注:

文中部分介绍来自网络引用,照片皆个人拍摄,未经博主同意不得复制。谢谢

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018